Дивиденды

Дивиденды — часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций (обыкновенных, привилегированных, учредительских и других), долей, находящихся в их владении.

Величина и порядок выплаты дивидендов определяются собранием акционеров, участников и уставом акционерного или иного общества. Размер дивиденда зависит от прибыльности акционерного общества. На дивиденды идёт часть прибыли, оставшаяся после уплаты налогов, пополнения резервного капитала, расходования средств на увеличение производства, выплат премий топ-менеджерам и так далее. Дивидендом по привилегированным акциям является зафиксированный заранее процент к их нарицательной стоимости. Рост акционерного капитала приводит к увеличению общей суммы дивидендов.

Дивиденды могут выплачиваться несколько раз в год, а могут и не выплачиваться вообще. Выплата дивидендов уменьшает капитализацию и требует накоплений, недопущенных к реинвестированию или изъятых из него. Выплачиваемые до конца финансового года дивиденды называются промежуточными или предварительными дивидендами. По завершении финансового года выплачиваются финальные дивиденды.

Обычно дивиденды выплачивают в денежном виде. Такие дивиденды называют денежными дивидендами. Помимо этого, дивиденды могут выплачиваться акциями или другим имуществом акционерного общества.

Теги